Penetapan Kadar Zink Ikan Lele (Clarias batrachus) dari Pasar Sei Sikambing secara Spektrofotometri Sinar Tampak

Penulis

  • Muhammad Gunawan Program Studi Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indah, Medan, Indonesia
  • Rahmad Hidayat Fakultas Farmasi, Universitas Tjut Nyak Dhien, Medan, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.52622/jisk.v2i2.22

Kata Kunci:

Ikan lele, spektrofotometri visibel, ditizon

Abstrak

Clarias batrachus merupakan salah satu jenis ikan tawar budidaya komersial masyarakat Indonesia, utamanya di Sumatera Utara. Kandungan nutrinya protein, lemak, mineral, karbohidrat, dan air. Mineral berperan penting dalam prose metabolisme yang menjamin terpeliharanya fungsi tubuh tingkat sel, jaringan dan organ. Penelitian ditujukan pada penetapan kadar zink ikan lele mentah, kukus, bakar, dan goreng dengan metode spektrofotometri sinar tampak setelah destruksi dan ditambahkan larutan ditizon dalam basa. Sampel Clarias batrachus diambil purposif dari pasar tradisional Sei Sikambing-Medan. Validasi metoden meliputi akurasi, presisi, dan sensitivitas. Hasil menunjukkan  akurat dengan akurasi, presisi, batas deteksi dan kuantitasi masing-masing sebesar 99,95%; 1,06%; 0,620 ?g/ml;  2,066 ?g/ml. Uji ANAVA menunjukkan perbedaan tidak signifikan dari kadar zink ikan lele mentah, kukus, bakar, dan goreng.

Referensi

Suyanto NSR. Budidaya Ikan Lele. Jakarta: Penebar Swadaya; 2004.

Ghufron M, Kordi H. Budidaya Ikan Lele di Kolam Terpal. Yogyakarta: Lily; 2010.

Wirandoko IH, Nurbaiti. Gizi Mikro Kedokteran. Jilid II. Yogyakarta: Deepublish; 2019.

Almatsier S. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia; 2002.

Sarma LS, Kumar JR, Reddy KJ, Thriveni T, Reddy AV. Studies of Zinc (II) in Pharmaceutical and Biological Samples by Extractive Spectrophotometry: Using Pyridoxal-4-phenyl-3-thiosemicarbazone as Chelating Reagent. J Braz Chem Soc. 2006;17(3):463–72.

Ernawati F. Peran Beberapa Zat Gizi Mikro dalam Sistem Imunitas. Gizi Indones. 2013;36(1).

Gunawan M, Gustamayanti U. Penetapan Kadar Zink dalam Ikan Tongkol yang Beredar di Pasar Sei Sikambing Secara Spektrofotometri Sinar Tampak. J Indah Sains dan Klin. 2020;1(1):18–21.

Gandjar IG, Rohman A. Kimia Farmasi Analisis. Yogyakarta: Pustaka Pelajar; 2007.

Faisal H, Wati F, Purnomo DS. Uji Kadar Timbal (Pb) pada Ikan Teri dan Cumi Kering yang Beredar di Pasar Sambu Medan secara Spektrofotometri Serapan Atom. J Indah Sains dan Klin. 2021;2(1):11–6.

Suprianto, Syamsul D, Harfiansyah MD. Aplikasi Metode Penetapan Kadar Rutin Parasetamol PT. Kimia Farma, Tbk secara HPLC pada Sediaan Tablet Generik dan Bermerek di Medan. J Indah Sains Klin. 2020;1(1):1–5.

Suprianto S, Hafiz I, Faisal H, Harefa HM. Validasi Metode Penentuan Tablet Allopurinol Menggunakan Spektrofotometri Ultraviolet dalam Larutan Asam. J Kim Sains dan Apl. 2019 Mar 31;22(2):29–37.

Suprianto. Pengembangan Metode Penetapan Kadar Campuran Pemanis, Pengawet dan Pewarna Secara Simultan dalam Sirup Esens dengan Menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. [Thesis]. Medan: Universitas Sumatera Utara; 2014.

Suprianto, De Lux Putra E, Morin Sinaga S. Optimization of Volume Void and Wavelengths at Simultaneous Determination Method Development of Sweeteners, Preservatives and Dyes by UFLC. Int J ChemTech Res. 2017;10(1):89–97.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-08-03

Cara Mengutip

1.
Gunawan M, Hidayat R. Penetapan Kadar Zink Ikan Lele (Clarias batrachus) dari Pasar Sei Sikambing secara Spektrofotometri Sinar Tampak. J. Indah Sain.Klin. [Internet]. 3 Agustus 2021 [dikutip 24 September 2021];2(2):22-8. Tersedia pada: http://stikesindah.ac.id/jurnal/index.php/jisk/article/view/22

Terbitan

Bagian

Articles