Optimasi Formula Minuman Kopi Kombinasi Ekstrak Jahe (Zingiber officinale) dan Temu Giring (Curcuma heyneana) sebagai Antioksidan

Penulis

  • Ika Julianti Tambunan Universitas Tjut Nyak Dhien
  • Ayuning Putri Julian Universitas Tjut Nyak Dhien
  • Kanne Dachi Universitas Tjut Nyak Dhien
  • Siti Muliani Julianty
  • Sumardi Universitas Tjut Nyak Dhien
  • Samran Samran Fakultas Farmasi, Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam, Indonesia

Kata Kunci:

Formula Minuman Kopi, Zingiber officinale, Curcuma heyneana, antioksidan, SLD.

Abstrak

Kopi mengandung polyphenol sebagai senyawa antioksidan. Kandungan yang terdapat pada temu giring adalah senyawa alkaloida, flavonoida, triterpenoida, saponin dan tanin sebagai antioksidan. Jahe mengandung gingerol, beta-caroten, asam kafeat, curcumin sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah minuman kopi yang dikombinasikan dengan ekstrak jahe (Zingiber officinale) dan ekstrak temu giring (Curcuma heyneana) memiliki kapasitas antioksidan dan disukai oleh sukarelawan. Penelitian ini secara eksperimental dalam menyiapkan minuman kopi yang menggabungkan ekstrak jahe dan ekstrak temu giring dan mendemonstrasikan penemuan simplisia, produksi ekstrak jahe dan temu giring, serta optimasi formula menggunakan SLD (simplex lattice design) dan melakukan survey responden pada setiap formula. Rendemen simplisia jahe 500 g dan temu giring 750 g dengan berat ekstrak jahe sebanyak 88,8 g dan berat ekstrak temu giring sebanyak 98,2 g. Penentuan optimasi formula menggunakan SLD didasarkan pada aktivitas antioksidan formula yang optimal, yaitu rasio jahe : temu giring (1/4 : 3/4) formula II dan hasil hedonist masing-masing formula adalah formula IV dengan rasio jahe : temu giring (3/4 : 1/4).

Referensi

Mbaoji FN, Ezike AC, Nworu CS, Onyeto CA, Nwabunike IA, Okoli IC, et al. Antioxidant and Hepatoprotective Potentials of Stemonocoleus micranthus harms (Fabaceae) Stem Bark Extract. Int J Pharm Pharm Sci. 2016;8(7):47–51.

Wijayakusuma MH. Tumbuhan Berkhasiat Obat Indonesia: Rempah. Rimpang dan Umbi. Jakarta: Millenia Populer; 2002.

Kusumawati I, Kurniawan KO, Rullyansyah S, Prijo TA, Widyowati R, Ekowati J, et al. Anti-Aging Properties of Curcuma Heyneana Valeton & Zipj: A scientific approach to its use in Javanese tradition. J Ethnopharmacol. 2018;225:64–70.

Aryanta IWR. Manfaat Jahe untuk Kesehatan. Widya Kesehat. 2019;1(2):39–43.

Maesaroh K, Kurnia D, Al Anshori J. Perbandingan Metode Uji Aktivitas Antioksidan DPPH, FRAP dan FIC terhadap Asam Askorbat, Asam Galat dan Kuersetin. Chim Nat Acta. 2018;6(2):93.

Sylvania Florentia. Optimasi Formula Tablet Hisap Ekstrak Buah Mahkota Dewa (Phaleria Macrocarpa [Scheff.] Boerl.) Menggunakan Campuran Pengisi Laktosa Sorbitol dengan Metode Simplex Lattice Design. Universitas Muhammadiyah Surakarta; 2013.

Winarsi H. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Yogyakarta: Kanisus; 2007.

Handayani V, Ahmad AR, Sudir M. Antioxidant Activity Test of Patikala Flower and Leaf Methanol Extract (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm) Using DPPH Method. Pharm Sci Res. 2014;1(2):86–93.

Ditjen POM. Farmakope Indonesia Edisi V. Jakarta: Departemen Kesehatan RI; 2014.

Nurhakim dan Rahayu S. Perkebunan Kopi Skala Kecil Cepat Panen. Jakarta: Infra Pustaka; 2014.

Rahardjo P. Panduan Budidaya dan Pengolahan Kopi Arabika dan Robusta. Jakarta: Penebar Swadaya; 2012.

Wardana, H.D., Barwa, N.S., Kongsjahju, A., Iqbal, M.A., Khalid, M., dan Taryadi R. Budidaya secara Organik Tanaman Obat Rimpang. Jakarta: Penebar Swadaya; 2002.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-08-21

Cara Mengutip

1.
Tambunan IJ, Julian AP, Dachi K, Julianty SM, Sumardi, Samran S. Optimasi Formula Minuman Kopi Kombinasi Ekstrak Jahe (Zingiber officinale) dan Temu Giring (Curcuma heyneana) sebagai Antioksidan. J. Indah Sain.Klin. [Internet]. 21 Agustus 2021 [dikutip 8 Desember 2022];3(2):45-9. Tersedia pada: http://stikesindah.ac.id/jurnal/index.php/jisk/article/view/62

Terbitan

Bagian

Articles