Formulasi dan Uji Antioksidan Sediaan Krim Ekstrak Etanol Buah Asam Cikala (Etlingera elatior (Jack) R. M. Sm) sebagai Pelembab Kulit

Penulis

  • Sudewi Fakultas Farmasi, Program Studi Sarjana Farmasi, Univeristas Tjut Nyak Dhien Medan, Indonesia
  • Nilsya Febria Zebua Fakultas Farmasi, Program Studi Sarjana Farmasi, Univeristas Tjut Nyak Dhien Medan, Indonesia
  • Siti Arum Widiyanti Fakultas Farmasi, Program Studi Sarjana Farmasi, Univeristas Tjut Nyak Dhien Medan, Indonesia
  • Muflihah Fujiko Fakultas Farmasi, Program Studi Sarjana Farmasi, Univeristas Tjut Nyak Dhien Medan, Indonesia
  • Nurul Karimah Fakultas Farmasi, Program Studi Sarjana Farmasi, Univeristas Tjut Nyak Dhien Medan, Indonesia
  • Supran Hidayat Fakultas Farmasi, Program Studi Sarjana Farmasi, Univeristas Tjut Nyak Dhien Medan, Indonesia
  • Rahma Yulia Fakultas Farmasi, Program Studi Sarjana Farmasi, Univeristas Tjut Nyak Dhien Medan, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.52622/jisk.v3i2.63

Kata Kunci:

Biji Asam Cikala, Krim, Antioksidan

Abstrak

Buah asam cikala merupakan buah dari tumbuhan kecombrang (Etlingera elatior) yang mengandung senyawa fenolik termasuk flavonoid dan memiliki antioksidan kuat. Antioksidan adalah nutrisi yang mencegah dan memperbaiki jaringan tubuh yang rusak. Senyawa antioksidan umumnya digunakan pada produk-produk kosmetik.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui aktivitas antioksidan yang terdapat pada ekstrak etanol buah asam cikala yang di formulasikan kedalam bentuk sediaan krim pelembab. Penelitian ini bersifat eksperimental, meliputi pembuatan ekstrak, skrining fitokimia, pembuatan dan pengujian sediaan krim serta pengujian aktivitas antioksidan pada krim pelembab. Formula sediaan krim dibuat dengan perbandingan konsentrasi 1,5%, 2%, 2,5% dan blanko. Senyawa kimia dari ekstrak etanol buah asam cikala adalah senyawa alkaloid, saponin, flavonoid dan triterpenoid; memiliki bentuk sediaan krim yang homogen dengan rentang pH 5,7-6,1 setelah penyimpanan sesaat dan penyimpanan 12 mingu; serta memiliki aktivitas antioksidan pada konsentrasi 2,5% dengan nilai konsentrasi hambat sebesar 19,92 µg/ mL.

Referensi

Ningsih KSU, Darsono FL, Wijaya S. Formulasi Sediaan Krim Pelembab Ekstrak Air Buah Pepaya (Carica Papaya L.). J Farm Sains dan Terap. 2019;6(1):51–8.

Rezqifah, I. Formulasi dan Uji Efektifitas Pelembaban Sediaan Krim daun Botto’-Botto’ (Chromolaena odorata (l.) King & h.e robins) pada Kulit Kering dan Pecah-Pecah. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar; 2016.

POM D. Formularium Kosmetika Indonesia. Jakarta: Departemen Kesehatan RI; 1985. 83–86, 195–197 p.

Kesuma Y. Antioksidan Alami dan Sintetik. Andalas University Press. Padang: Universitas Andalas; 2015. 15–16 p.

Cahyaningsih Erna, Sandhi K Putu Era SP. Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. J Ilm Medicam. 2019;5(1):51–7.

Suena NMDS, Suradnyana IGM, Juanita RA. Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Granul Effervescent dari Kombinasi Ekstrak Kunyit Putih (Curcuma Zedoaria) dan Kunyit Kuning (Curcuma Longa L.). J Ilm Medicam. 2021;7(1).

Nurdianti L, Tuslinah L. Uji Efektivitas Antioksidan Krim Ekstrak Etanol Daun Katuk (Sauropus androgynus ( L ) Merr ) Terhadap DPPH. 2017;17(L).

Husni P, Pratiwi AN, Baitariza A. Formulasi Krim Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk). J Ilm Farm Farmasyifa. 2019;2(2):101–10.

Ansel HC. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi. Empat. Vol. E.28, Alih Bahasa Ibrahim, F. Jakarta: Universitas Indonesia Press; 2015. 257–262 p.

Wasitaatmadja SM. Dermatologi Kosmetik Penuntun Ilmu Kosmetik Medik. Vol. 2, Edisi. Jakarta: Universitas Indonesia Press; 2011. 228–234 p.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-08-21

Cara Mengutip

1.
Sudewi, Zebua NF, Widiyanti SA, Fujiko M, Karimah N, Hidayat S, Yulia R. Formulasi dan Uji Antioksidan Sediaan Krim Ekstrak Etanol Buah Asam Cikala (Etlingera elatior (Jack) R. M. Sm) sebagai Pelembab Kulit. J. Indah Sain.Klin. [Internet]. 21 Agustus 2021 [dikutip 8 Desember 2022];3(2):34-40. Tersedia pada: http://stikesindah.ac.id/jurnal/index.php/jisk/article/view/63

Terbitan

Bagian

Articles